Così... pour parler

… LIBERTA’…

Cosa è la libertà per voi, che per caso, navigando in internet, avete digitato l'espressione " Così ... pour parler" su un qualsiasi motore di ricerca?

Questo non vuole essere un blog su una determinata tematica o un argomento specifico, ma solo uno spazio aperto alle parole e alle idee di tutti. Così, da un pensiero o un’idea balenata alla mente si inizia a scrivere di diversi argomenti in piena libertà…

perche´ la liberta´, se data, si trova in ogni cosa... e ci permette di essere noi stessi.


Non sono solo ira e dolore…

forza io sono di pietra pensosa, allegria di mani insieme allacciate. Infine, sono libero entro gli esseri.

E tra gli esseri, come l’aria vivo, e dalla solitudine assediata esco verso il folto delle battaglie a conquistare gioie indomabili.

Pablo Neruda


mercoledì 26 gennaio 2011

un voyage gourmand...

… Non c’è niente di meglio che trascorrere una giornata fredda e grigia in casa, preparando un buon dolce in compagnia di una musica jazz in sottofondo.

Basta chiudere gli occhi per immaginare l’atmosfera e percepire le sensazioni che questa evoca. Chiudete gli occhi quindi, il viaggio inizia: una casa calda ed accogliente, arredata con mobili bianco antico tra lo stile country ed il coloniale, luci soffuse e candele alla lavanda che emanano  una fragranza fresca e delicata. Poi, dalla cucina a vista sul salone, in stile americano e color carta da zucchero, arriva un profumo dolce, tipico delle torte fatte dalla mamma, che man mano si diffonde per tutta casa lasciando quel dolce aroma che inebria i sensi e stimola il palato, fino a far venir l’acquolina in bocca.
Gli ingredienti sono fondamentali per l’ottima riuscita del dolce, racchiudono il segreto della sua bontà.
Il suo nome è “Apple Crumble”, “Sbriciolata di mele”... seguite attentamente la ricetta e capirete il perché, aggiungendo però un pizzico di creatività  personale che rende ogni cosa unica: mele renette tagliate a dadini, dal dolce sapore, piccole, rosse e schiacciate alle estremità, mescolate in un wok a fuoco lento con zucchero di canna e cannella  per l’effetto caramellato.
Cannella… ingrediente chiave, dal sapore d’oriente e dall’effetto afrodisiaco. Spezia delle lontane terre di Indonesia, Vietnam e Sri Lanka, dalle origini antiche del popolo egiziano. Solo il profumo ne inebria i sensi come se si fosse adagiati su un morbido cuscino di petali di rose bianche. Degustarla con un dolce o con un piatto salato invece, ne provoca soddisfazione e appagamento.

A completare l’opera manca solo una croccante sbriciolata preparata con farina, burro e zucchero da cospargere sulle mele calde. Il profumo della torta appena infornata si accompagna a quello delle mele caramellate e della cannella.
E’ l’apoteosi dei profumi che regnano in tutta casa.
Quando la crosta croccante assume il colore dell’oro, finalmente il palato è invitato a degustare questo banchetto.
Uno, due… tre e più morsi, impossibile resistere alla bontà di questo dolce, croccante in superficie e vellutato come marmellata nello strato sottostante.
L’acquolina in bocca si trasforma in peccato di gola.

Assaporando ancora quell’aroma di cannella, e storditi dalle mille sensazioni che nella nostra mente inebriano i sensi ed il palato, vi risveglierete dal sogno nel mondo dei canditi.
Aprite gli occhi quindi, il viaggio si conclude…


Ruhi

1 commento:

  1. Delizia! Una fetta di dolce ci voleva per concludere il pranzo di oggi. Complimenti alla cuoca :)

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